Монтаж половой доски

Перед началом укладки половой доски необходимо оставить материалы на трое суток в помещении, где будет производиться укладка. Доски пола необходимо освободить от упаковки и сложить штабелем. Влажность доски может составлять не больше 12%, в противном случае пол будет подвержен деформациям. Настилку полов производят параллельно лучам света, идущим от окна.

Деревянный пол может укладываться бетонные перекрытия, уже имеющийся деревянный пол, несущие деревянные конструкции, лаги по стяжке. До начала укладки должны быть смонтированы все несущие конструкции, установлены двери и окна, выровнены стяжка и стены с отклонением не более 1мм на 1м. Определить влажность стяжки можно, приклеив к бетонной стяжке скотчем кусок полиэтилена примерно 1м на 1м, и удалив его через сутки.

Если на бетоне осталось мокрое пятно, стяжка не просохла. Или можно накрыть стяжку резиновым ковриком и прижать его бетонным блоком на сутки. Если бетон под ковриком темнее окружающей бетонной поверхности, влажность слишком высока. Этот способ подходит для светлого бетона. Когда стяжка просохнет, необходимо устроить настил. Для начала необходимо создать влагонепроницаемый барьер между деревом и бетоном.

С этой целью можно использовать грунтовую мастику, нанося на основание валиком и разбавляя растворителем по необходимости. Другой, более современный, материал – пленка из вспененного полиэтилена. Ее настилают на бетон с нахлестом. Основанием для половой доски могут служить лаги — деревянные бруски. Они крепятся на бетонной стяжке на равном расстоянии друга от друга. А также основание может быть фанерным.

Бруски для лаг желательно пропитать антисептиком или использовать бруски из лиственницы. Укладка лаг производится на звукоизоляционные (пробка, полиуретан и т.п.) и гидроизоляционные (рубероид, полиэтилен) прокладки. Лаги крепятся к бетонной основе дюбелями или шурупами перпендикулярно укладываемым доскам. Кроме того, лаги могут быть приклеены к бетонной основе клеевой или битумной мастикой, особенно если есть риск повреждения коммуникаций в межэтажном пространстве.

Клеевая мастика должна быть совместима с мастикой, которая применяется как влагозащитное средство. Избыточная древесина состругивается рубанком. Там, где лаги ниже общего уровня, подкладывают щепы. Фанерное основание можно порекомендовать для дощатых полов из тонкой (20-25 мм) доски пола и для полов из всех видов паркетной доски. Перед началом укладки пола его нужно отшлифовать, после чего тщательно очистить от пыли.

Фанерные полосы укладывают по диагонали к направлению будущего полового покрытия Закрепляют на бетонной основе при помощи дюбелей или шурупов, 15 штук на 1 м кв. Можно также приклеить фанеру к основе. При этом необходимо обратить внимание на совместимость клеевых составов с теплозащитной мастикой. Перед началом укладки половой доски по существующему полу необходимо быть уверенными в том, что старый пол способен выдерживать серьезные нагрузки.

Первым этапом укладки по существующему полу будет выравнивание и шлифовка старого пола ленточной машинкой с абразивной лентой. Чтобы повысить влагозащитные и теплоизоляционные свойства старого пола, нужно застелить основание влагозащитной пленкой из вспененного полиэтилена. Старый пол нужно подготовить к укладке нового покрытия. Для этого лучше всего застелить его листами фанеры толщиной не менее 12 мм, которую необходимо отшлифовать с помощью ленточной машинки.

После того, как основание подготовлено, можно переходить непосредственно к процессу монтажа половой доски. Доска пола крепится к основанию с помощью саморезов с шагом 25-30 см. Если доска укладывается сразу на основание, а не на пленку, можно дополнительно приклеить ее паркетным клеем. Половицы должны быть плотно состыкованы между собой, для этого можно дополнительно использовать клинья. Завершается укладка пола процессом шлифовки. Нужно обратить особое внимание на то, чтобы саморезы были достаточно утоплены в древесину. Иначе возможно повреждение покрытия и шлифовальной машины.