Как создается СРО в строительной сфере?

При создании СРО в строительстве руководствуются отраслевым принципом, определяющимся по формуле: одна отрасль (один вид СРО) = один вид деятельности. Он позволяет избежать конфликта интересов внутри СРО.

Эффективное функционирование СРО в строительстве возможно лишь на регулируемых рынках. Если брать во внимание то, что в качестве предмета регулирования выступает управление рисками каждой сферы деятельности, то значащая роль отводится такому обязательному признаку, как применение способов материальной ответственности. Есть вероятность, что обеспеченные материальной ответственностью СРО формы негосударственного регулирования будут эффективнее регулирования чиновником, который не берет на себя ответственность за принятые решения.

Как раз благодаря материальной ответственности создается правильная система контроля за рынком. Есть предположения относительно того, что помимо соответствия требований нормативных правовых актов СРО будет также контролировать соблюдение собственные стандарты и правила.

Определение требований СРО в строительной отрасли, как дополнительных к требованиям не говорит о регулировке участников в рамках СРО и принятии на себя рынком новых обязательств с целью формирования положительной репутации, а позволяет ликвидировать недостатки нормативного регулирования.

Необходимо также напомнить о том, что функция третейского судьи для СРО не считается ее квалифицирующим признаком. И хотя данная функция весьма важная и полезная, создание таковых судов не влияет на специфику ни третейских процедур, ни самой СРО. Вместе с тем, согласно законодательству, допуск СРО в строительстве подразумевает создание органов, которые применяют к членам организации меры дисциплинарной ответственности за нарушение прописанных правил. Такого рода карательная функция способствует повышению степени ответственности участников СРО в строительстве, а также формированию коллективного бренда.