Использование имитации бруса и блок-хауса в каркасном домостроительстве

Сегодня становится очень популярным строить дома из клееного бруса, оцилиндрованного бревна, однако не все могут себе это позволить. Качественной и недорогой альтернативой этим материалам является имитация бруса. Это наилучшая замена сайдингу, натуральный природный материал. Имитация бруса используется при строительстве каркасных домов, для обшивки домов из моноблоков, камня, деревянных домов, бань, беседок.

Что немаловажно, имитацию бруса можно использовать с теплоизоляционными материалами, паро- и ветрозащитными пленками.

Обшиваются стены имитацией бруса горизонтальным способом. Это визуально расширяет пространство. Различный профиль имитации бруса позволяет визуально изменять пространство как внутри, так и снаружи здания, увеличивая или уменьшая высоту потолков, толщину стен, размер строения. Благодаря этой особенности имитация бруса является одним из самых любимых дизайнерами и архитекторами материалов.

Немаловажно и то, что этот материал не токсичен, не вызывает аллергических реакций, полностью утилизируется, не загрязняя окружающую среду.

Кроме того, имитация бруса подвергается обработке антибактериальными веществами и пропиленами, благодаря чему дом, обшитый этим материалом, прослужит вам долгие годы.

Стоит заметить, что все сказанное об имитации бруса можно также отнести и к блокхаусу.

Рассмотрим преимущества применения имитации бруса, а также блокхауса в каркасном строительстве в сравнении с домами из оцилиндрованного бревна.

Во-первых, оцилиндрованное бревно со временем будет растрескиваться в продольном направлении. Имитация бруса же изготавливается из дерева, прошедшего камерную сушку.

Во-вторых, в процессе сборки бревенчатого дома невозможно избежать загрязнения бревен. При этом очень трудно очистить бревно механически, следовательно, необходимо использовать отбеливающие составы. Такой дом уже нельзя назвать экологичным. Имитация бруса же упакована в термоусадочную пленку, к тому же удобен в работе, поэтому в процессе монтажа при соблюдении аккуратности сохраняет свой первоначального вида.

В третьих, недостатком дома из бревна является то, что зимой ему потребуется дополнительное утепление. На внутреннюю поверхность стен необходимо будет крепить утеплитель и закрывать его отделочными материалами. Этих проблем можно избежать, сделав выбор в пользу каркасной конструкции дома.

Следующий момент: В течение первых полутора-двух лет сруб из бревна дает усадку 5–8 %, которой ничто не должно мешать.

Если каркас металлический н усадки вообще нет. Если деревянный — ею можно пренебречь, так как усушка древесины вдоль волокон ничтожно мала.

Плюсом каркасного дома является возможность в любой момент частично или полностью обновить отделку, не затрагивая несущие конструкции.

Также необходимо знать, что внутренние стены из оцилиндрованного бревна требуют дополнительной шлифовки. Использование же сэндвич-панелей предполагает наличие чистовой внутренней отделки без дополнительных строительных операций.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что по соотношению цены-качества технологии возведения домов из оцилиндрованного бревна значительно уступает технологии каркасного домостроительства.